Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Визитная карточка: 

ЗОТОВ Владимир Борисович,

префект Юго-Восточного административного округа г. Москвы –

в ранге министра правительства Москвы. 

Дата рождения: 26 октября 1946 года.

Место рождения: ст. Кущевская, Краснодарский край.

Образование: Ростовский-на-Дону автомобильно-дорожный техникум, Новочеркасский политехнический институт, аспирантура Московского автомобильно-дорожного института, Академия народного хозяйства Совета министров СССР, докторантура Государственного университета управления; доктор экономических наук, кандидат технических наук, профессор.

Семья: жена, сын.

Вехи карьеры: трудовую деятельность начал в 1964 году рабочим на строительстве дороги, потом – мастер бригады, начальник участка, начальник цеха, руководитель предприятия, Управления, председатель райисполкома, председатель Ленинградского районного совета народных депутатов г.Москвы. С 1991 года – член правительства Москвы, префект Юго-Восточного административного округа в ранге министра.

Талант: умение подбирать людей и воспитывать из них руководителей. 14 бывших подчиненных Владимира Борисовича выдвинуты на высшие государственные должности.

Награды: орден «За заслуги перед отечеством 4-ой степени», орден «Знак Почета», Золотой орден Всемирной федерации спортивной борьбы FILA, заслуженный работник транспорта , почетный транспортный строитель, почетный работник жилищно-коммунального хозяйства, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, лауреат международной премии им. М. Шолохова о области литературы и искусства. 

Общее дело. 

… Жизнь человека складывается как мозаика: личный план, карьера, общественная жизнь, политика, наука, искусство, спорт… У кого-то таких составляющих больше, у кого-то – меньше… Дело, как говориться, не в количестве. Главное – умелое сочетание,  позволяющее добиться качественного результата во всем. Префекту Юго-Восточного округа Москвы это удалось. В непротокольной беседе со ШТАНДАРТОМ, Владимир Борисович Зотов рассказал о своем видении проблемы безопасности в ЮВАО. 

- Безопасность жителей большого города во многом зависит от слаженной работы силовых структур. Однако многое зависит и от самих граждан, не так ли?

- Конечно. Безопасность – это наше общее дело. На встречах с населением округа я всегда подчеркиваю, что нужно разделять зоны ответственности между правоохранительными органами, местной властью и самими гражданами. С милиции мы вправе требовать профилактику, раскрытие преступлений, поимку злоумышленников. У органов власти задачи достаточно широки. Они должны не только обеспечить материальную основу безопасности (оборудовать улицы округа камерами видеонаблюдения, построить парковки и гаражи, обеспечить милицию необходимым оборудованием и т.п.). На представителях власти также лежит ответственность за духовно-нравственное воспитание граждан, которое в настоящее время играет решающую роль в профилактике и недопущении преступлений. Однако и население округа не должно уклоняться от своих обязанностей. Ведь именно граждане отвечают за сохранность собственного имущества и личной безопасности. Это не значит, что у нас действует принцип «защити себя сам», вовсе нет! Но разумная озабоченность собственной безопасностью, элементарные меры предосторожности никогда не бывают лишними. Я имею в виду такие простые и банальные вещи, как наличие домашней сигнализации, оборудование подъездов домофонами, информированность в вопросах  поддержания правопорядка, внимание к посторонним лицам. Это просто и по силам буквально каждому. А результат не заставит себя долго ждать.

- Вы упомянули духовно-нравственное воспитание как один из ведущих факторов борьбы с преступностью. Что делается в округе этом в плане?

- Поддерживать правопорядок одними лишь силовыми мерами вряд ли возможно. Необходимо «лечить» не следствие, а причины, по которым чаще всего возникают правонарушения, - по возможности, устранять конфликтность в семьях, отвлекать детей от улицы… В Юго-Восточном округе мы  разработали программу духовно-нравственного воспитания и развития детей и молодежи, рассчитанную на несколько лет. Педагогическая работа будет вестись на всех уровнях, но начнем мы с обычного двора и конкретной семьи. 

- Что послужило предпосылкой для разработки программы?

- По результатам соцопросов, первые места в системе ценностей юных москвичей сейчас занимают отнюдь не любовь к своей стране, честность и порядочность. Для многих главное - деньги. Самые прагматичные не считают предосудительным открыто нарушать моральные нормы, особенно если дело касается карьеры и заработка. А там, где не в почете мораль – недалеко и до преступления.

Одна из причин плачевного положения с духовностью - недооценка воспитательной работы с детьми и молодежью, имевшая место в 1990-х годах. Тогда подростки оказались практически брошены на произвол судьбы. Это привело к снижению общего культурного уровня населения, нарастанию агрессивности индустрии развлечений.

Сегодня все чаще говорят о необходимости нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения. Более того, от слов переходят к делу: на уровне города сейчас работает несколько целевых программ для молодежи. Однако у них есть один существенный недостаток – отсутствие единой цели, объединяющей идеи. Надеюсь, наша окружная программа поможет консолидации усилий, направленных на воспитание подрастающего поколения.

Главное - создать детям благодатные условия в школах, дворах, досуговых центрах. Ребенок должен осознавать себя полноценным участником городской жизни, а задача педагогов - помогать ему в этом. В программе задействованы не только органы власти, но и бизнес-структуры. Разработан целый комплекс мер: гражданско-патриотическое воспитание, развитие массового спорта, туризма, краеведения и многое другое. Спасут положение и дворовые общественные родительские советы, в которые входят старшие по домам и подъездам, дружинники, соцработники и депутаты муниципальных собраний. Кстати, на них возлагаются надежды не меньшие, чем на педагогов. Неравнодушные и инициативные москвичи - движущая сила программы. 

- В программе вы предлагаете ввести институт общественных воспитателей, призванных шефствовать над подростками «группы риска». Расскажите о нем подробнее.

- Если за каждым «трудным» подростком закрепить волонтера, ребенок перестанет быть "ничьим". Общественный воспитатель организует досуг, помогает ребенку самореализоваться. В нашем округе в эту работу уже включено более 650 дворовых общественных родительских советов и 500 общественных воспитателей. Результат говорит сам за себя: если в 2005 году на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних состояло 1600 подростков и 1200 семей, то сегодня – 1200 детей и 950 семей. Преступность снизилась на 37%, а количество подростков, употребляющих психотропные вещества, - почти вдвое.

- Насколько сами подростки и молодежь заинтересованы в реализации программы духовно-нравственного воспитания?

- Уверен, что молодежь нас поддержит. Лучшая, наиболее активная ее часть послужит примером для остальных. У нас в округе более 16 детско-молодежных общественных объединений, в рядах которых около 14 тысяч ребят. 

- А есть ли в округе специальные учебные заведения, в которых идет целенаправленное военно-патриотическое воспитание?

- Безусловно. В Юго-Восточном округе Москвы функционируют три кадетских учреждения: казачий кадетский корпус им. М.А. Шолохова, Московский пансион государственных воспитанниц, кадетский корпус памяти Героев Сталинградской битвы.

Эти учебные заведения пользуются поистине огромным спросом среди детей и их родителей. Так, в этом году на место в Казачьем кадетском корпусе претендовало 27 человек. 

Кроме обязательных предметов кадеты изучают культуроведение, экономику и право, военную историю, историю казачества, историю религий, воспитанницы пансиона знакомятся  с историей женского движения, основами медицины. Большое внимание уделяется духовному, культурному и физическому развитию детей. Из стен кадетских корпусов выходят не просто образованные, но гармонично развитые люди, искренне любящие свою Родину. Безусловно, такой человек никогда не станет на путь преступления. 

- Что для Вас как жителя города Москвы образ милиционера? Как жители относятся к сотрудникам внутренних дел?

- Хочу со всей ответственностью заявить, что работа милиции за последние годы заметно улучшилась. Это заметно не только по внешним признакам, таким как форма, хорошее оснащение опорных пунктов, но  и по отношению стражей порядка к своей профессии. Недаром мы все чаще говорим: «Участковый – от слова «участие».

Ответная реакция граждан не заставила долго ждать. Раньше жители мало интересовались, кто отвечает за безопасность в их доме и микрорайоне, предпочитая лишь критиковать сотрудников милиции. Сегодня москвичи все чаще охотно приходят на встречи с участковыми уполномоченными, советуются, высказывают пожелания, понимая, что безопасность зависит не только от властных структур, но и от собственной бдительности, внимательного отношения.

 - Префектура округа и управы районов проводят множество ответственных мероприятий, в которых принимают участие жители округа. Какую роль в этом играет УВД?

- Первой задачей правоохранительных органов названо обеспечение безопасности личности. Исходя из этого, милиция должна разрабатывать и осуществлять предусмотренные законами и иными нормативно-правовыми актами меры, направленные на приведение жизни, здоровья, прав, свобод и законных интересов людей в состояние защищенности от общественно вредных, общественно опасных деяний и их последствий.
Вторая задача - предупреждения и пресечения преступлений и административных правонарушений. Это направление – один из приоритетов правоохранительной деятельности по борьбе с преступностью. Оно входит в число основных задач милиции и представляет собой комплекс специальных мер упреждающего воздействия, проводимых структурными подразделениями и сотрудниками милиции в пределах установленной им компетенции.

Округ за год проводит более полутора тысяч различных мероприятий на каждом обязательно присутствуют сотрудники внутренних дел. Если мы говорим о том, что ни одно из наших начинаний не было сорвано в результате нарушения общественного порядка, значит, милиция справляется на «отлично». 

- ОПОП, так же как и дружина – это хорошо забытое старое, которое начинает возвращаться к жизни. Насколько полезны подобные организации для безопасности округа? Помогают ли они милиции в решении ее задач?

- На сегодняшний день в жилом секторе в Юго-Восточного административного округа создано 78 общественных пунктов охраны порядка. Председатели советов ОПОП ЮВАО привлекают товарищества собственников жилья, домовые комитеты, старших по домам и подъездам к проведению мероприятий по предупреждению правонарушений в их жилище.

По сравнению с 2007 годом количество жилищных объединений граждан, участвующих совместно с ОПОП в предупреждении правонарушений, увеличилось в 2,2 раза. Также значительно выросли показатели совместной работы председателей советов ОПОП с представителями общественности. Так, за шест месяцев текущего года граждане приняли участие более чем в десяти тысячах мероприятий по профилактике преступлений и правонарушений. За аналогичный период 2007 года таковых насчитывается всего чуть больше двух тысяч.   

- Борьба с преступностью и терроризмом не возможна без крепкой материальной технической базы. Как помогает префектура в этом вопросе УВД?

- Прежде всего, мы стараемся помочь деньгами. Так,  в 2008 году префектура ЮВАО выделила УВД 79800 тысяч рублей для приобретения материально-технических средств, в том числе. На эти деньги милиция закупила новый автотранспорт, средства связи, экспертно-криминалистическое оборудование, оргтехнику. Часть выделенной суммы была истрачена на ремонт здания УВД и его структурных подразделений, а также на обеспечение средствами пожарной безопасности.

Также префектура старается помочь решить одну из главных проблем Управления внутренних дел – обеспечение сотрудников жильем. В первом полугодии мы уже выделили милиционерам шесть квартир и восемь комнат в общежитиях. Всего же в 2008 году Управление получит 900 кв. м. жилой площади.

Кроме материальной поддержки, префектура старается содействовать решению оперативных задач, стоящих перед милицией. Очень трудно бороться с криминалом, не обладая достаточной информацией. Но если раньше раскрытие преступления напрямую зависело от наличия свидетелей, то сейчас их роль вполне могут сыграть современные технологии. В ЮВАО завершены работы по оборудованию подъездов жилых домов камерами наблюдения. Всего в округе установлено 10 тысяч  197 видеокамер, информация с которых поступает в 14 инженерно-технических центра. В течение 10 дней запись с каждой камеры хранится в архиве. Сотрудники правоохранительных органов могут воспользоваться ею в любой момент.  

Отмечу, что с каждым годом, финансирование правоохранительных органов округа со стороны местного бюджета только увеличивается. Мы понимаем, что сильная милиция – это должным образом  оснащенная милиция. И еще раз подчеркну – мы делаем общее дело.

 

 

Файлы: