Власть перевоспитает юных москвичей
Моральный облик строителей капитализма начал пугать чиновников Год семьи, оказывается, не закончится 31 декабря 2008 года. По крайней мере, в Юго-Восточном округе разработана программа духовно-нравственного воспитания и развития детей и молодежи, рассчитанная на несколько лет.
И она предполагает превращение округа в одну огромную школу воспитания. Педагогическая работа будет вестись на всех уровнях, начиная от обычного двора и конкретной семьи. Завтра эту программу обсудят на заседании правительства Москвы. "МК" первым узнал, как отцы города собираются воспитывать молодежь. По результатам соцопросов, первые места в системе ценностей юных москвичей сейчас занимают отнюдь не любовь к своей стране, честность и порядочность. Для многих главное - деньги. А самые прагматичные не считают предосудительным открыто нарушать моральные нормы, особенно если дело касается карьеры и заработка.
"Одной из причин такого положения является недооценка воспитательной работы с детьми и молодежью, имевшая место в 1980-х годах, - уверен префект ЮВАО Владимир Зотов. - Тогда воспитанием прекратили заниматься практически все учреждения и организации. Это привело к снижению общего культурного уровня населения, нарастанию агрессивности индустрии развлечений". Нельзя сказать, что вопросам нравственного развития не придается значения. Но городские целевые программы, созданные в последнее время ("Молодежь Москвы", "Патриотическое воспитание молодежи Москвы на 2007-2009 гг.", "Столичное образование"-4 и т.д.), не имеют единой цели. Столице нужна объединяющая идея. Какой она может быть - "МК" рассказал префект ЮВАО.
- Мы разработали комплексную программу "Духовно-нравственное воспитание и развитие детей и молодежи в ЮВАО" на 2008-2010 годы, которая носит межведомственный характер, - говорит Владимир Зотов. - Мы предлагаем ввести ее сначала на окружном уровне, потом на городском и, наконец, на федеральном. Главное - создать детям благодатные условия в школах, дворах, досуговых центрах. Ребенок должен осознавать себя полноценным участником городской жизни, а задача педагогов - помогать ему в этом. В программе задействованы не только органы власти, но и, в частности, бизнес-структуры. Разработан целый комплекс мер: гражданско-патриотическое воспитание, развитие массового спорта, туризма, краеведения и многое другое. Спасут положение и дворовые общественные родительские советы, в которые входят старшие по домам и подъездам, дружинники, соцработники и депутаты муниципальных собраний. Кстати, на них возлагаются надежды не меньшие, чем на педагогов. Неравнодушные и инициативные москвичи - движущая сила программы.
- В своей программе вы предлагаете ввести институт общественных воспитателей. Что это такое?
- В Москве огромное количество безнадзорных детей. Но если за каждым закрепить волонтера, ребенок перестанет быть "ничьим". Такой общественный воспитатель организует досуг, помогает ребенку самореализоваться. В нашем округе в эту работу уже включено более 600 дворовых родительских советов и 500 общественных воспитателей. Результат: если в 2005 году на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних состояло 1600 подростков и 1200 семей, то сегодня - 1200 детей и 950 семей. Преступность снизилась на 37%, а количество подростков, употребляющих психотропные вещества, - почти вдвое.
Кстати, сейчас даже институт семьи не всегда обеспечивает полноценное воспитание детей. Как выяснили социологи, чрезмерная занятость москвичей приводит к ненадлежащему исполнению родительских обязанностей у 4% семей. 24% опрошенных детей заявили о "низком авторитете" своих родителей. 37% семей характеризует "неконструктивный, конфликтный стиль взаимоотношений", что также свидетельствует о падении нравственности. Результатом "войны отцов и детей" является тот факт, что на учете за совершенные преступления состоят 2,4% несовершеннолетних в округе.
Как можно поднять родительский авторитет? <Детям нужно больше рассказывать об истинных героях нашего времени, устраивать встречи со счастливыми парами, прожившими в браке десятки лет, всячески пропагандировать семейные ценности. Только общими усилиями власти, культурных и образовательных учреждений и самих москвичей можно добиться улучшения климата в семьях и молодежной среде>, - считает Зотов.
Как только в ЮВАО узнали о результатах социсследования - создали межведомственный координационный совет по духовно-нравственному воспитанию и развитию детей и молодежи. Несколько управ и центров образования заключили договора с патриотическими и этнокультурными музеями. Детско-взрослое сообщество "Открытые сердца", действующее на базе Центра развития ребенка (детсада №183) в Кузьминках, проводит акции "Дети "Нескучного сада" - детям Беслана", "Будем Родину любить, будем в армии служить" и другие. В округе мы начали проводить для жителей конкурсы под говорящими названиями "Семейный портрет", "Мамочка-мамуля", "Мужчина в доме"... В общем, всего не перечислишь.
Понятно, что новая программа в одночасье не сделает детей идеальными. Но в том, что шаг за шагом социальная ситуация будет меняться к лучшему, эксперты не сомневаются. И верят, что наступит день, когда молодые москвичи будут относиться к столице не как к "совку", а как к лучшему городу земли. Что на уме у молодых людей (до 24 лет)?
Опрос ВЦИОМ
70% уверены, что за последние 10-15 лет россияне стали менее честными.
63% склонны думать, что в падении морали виновата власть, которая и должна спасать положение.
55% заявили, что готовы поступиться моральными принципами ради материальных благ.
55% сказали, что современный мир жесток, и многие моральные нормы устарели.
Адрес на сайте: http://www.mk.ru/blogs/idmk/2008/06/09/mk-daily/356993/
Источник: МК
Дата выпуска: 09.06.2008
Номер выпуска: 24781
Рубрика: МОСКОВСКИЙ ГОРОДОВОЙ
Автор: Грекова Ольга