Префект ЮВАО Москвы поделился своим положительным опытом на заседании правительства Москвы ТЕМА заседания правительства Москвы звучала замысловато: "О практике по духовно-нравственному воспитанию и развитию детей и молодежи в ЮВАО".
Сразу оговорюсь, что таковая практика (и немалая) в ЮВАО в самом деле имеется. В целом заключается она в том, что мудрый и волевой человек - префект округа Владимир Зотов - максимально сохранил давно отлаженную систему работы с детьми и подростками, постепенно дополняя ее как новомодными, так и классическими методиками.
В ход пошло все: кружки и секции, воскресные школы и школьные музеи, семейные праздники и творческие конкурсы. Итог весьма хороший: детская безнадзорность падает, количество мероприятий растет, общественная жизнь в округе процветает.
Но в своем выступлении сам Владимир Зотов оценил эту работу как "первый шаг", а проблему воспитания нравственности в подрастающем поколении - как очень сложную. Сложную хотя бы потому, что согласно социологическим исследованиям в шкале ценностей современных детей первые места занимают семья, материальное благополучие и успешная карьера, а вот мораль и духовность занимают самые последние, непочетные места.
Предупреждая привычное "надо ввести такой предмет в школах", председатель Комиссии по науке и образованию Евгений Бунимович порекомендовал чиновникам и педагогам поработать вместе над созданием в городе "позитивной среды", в которой дети не по книжкам, а наяву увидят правильные приоритеты.
И тут с приоритетами случалась небольшая неразбериха. Во-первых, даже по окончании заседания так и осталось непонятным, кто же должен этих самых детей воспитывать. В выступлениях чиновников и специалистов мелькали то педагоги, вооруженные цитатами из Библии, то священники, организующие шахматные секции, то активные ветераны, пропагандирующие вечные ценности путем неточного цитирования известных стихов.
Так что в целом картинка складывалась стихийно-бессистемная. Похоже, своим безупречным "шестым" чувством проинтуичили это и сами чиновники. В некоторых докладах звучали предложения о создании городской целевой морально-нравственной программы, этического кодекса для московской молодежи и даже центра социальных проектов. Последнее название звучало так неуверенно, что все время хотелось подсказать: "Он же - райком комсомола".
Второй очевидный вопрос: а с какой целью воспитывать юных москвичей? Кого из них выращивать в итоге? Православие растит добрых, уступчивых, честных; скауты - "всегда готовых" к экстриму успешных лидеров, кружки - юных мастеров и домохозяек. А какое завтра нужно Москве? Вопрос повис в воздухе.
Тем более что, по словам дублера префекта ЮВАО Михаила Истомина, современная молодежь воспринимает мегаполис как "каменные джунги", где каждый сам за себя. Но при этом очень ждет - когда же наконец ее начнут воспитывать?
- Да что там молодежь, - вздохнул первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин. - Нас самих надо воспитывать. И воспитывают ведь каждый день. Вся наша жизнь основана на воспитании. На том и порешили.
Источник: Вечерняя Москва
Дата выпуска: 16.06.2008
Номер выпуска: 103
Ирина ПОЗДНЯКОВА
При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: "Газета "Вечерняя Москва" - московские новости." на первоисточник обязательна.